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Posted by naturum at

2017年12月13日

刺身もいいけど (3)

白身はそう沢山食べられないんですよね。



自分、刺身の盛り合わせでも白身は3・4切れで十分なんですよ。



色々調べてマゴチはフグの食感や味に似ていると出てたんで、うす造りで全部とも思ったんですが、柳刃包丁がないし、いざおろしてみると小骨が多い。



おろすのは自分がやったんですが、皮を引いて刺身にする技量がないもんで、嫁(調理師免許持ち)にお願いしたんです。



自分「皮ひくの出来なさそうだからお願いします」
嫁「あっ・・・、まぁいいよ、やるよ(自分でやるって言ってたじゃん、しゃーねな)」



とりあえず、嫁の視線を避けつつ、頭やら骨をあら汁にしてみたらすごいだしが出たんで、









自分「すごいだし出てるし、鍋とかもいいんじゃないかな(上目遣いで)」
嫁「そうね、それもいいね(そっちの方が楽だわ)」



てことで初マゴチは鍋に決定。



刺身で食べられるマゴチを鍋ってなんやねんって言われるかもしれませんが、色々と暗黙の了解の上でです。



嫁が気をつかってくれて、味見程度に刺身と皮付きで炙りも食卓に上りました。



ただ、40cmのマゴチって刺身なら十分ですけど、鍋にすると少ないんですよ。



てことで、近所のスーパーに行ったところ600円のふぐ鍋セットが半額になってたんでそれも追加。



結果、刺身は旨かったですねさすがにモチモチで旨味もあって、皮付きの炙りは旨かったですが皮が若干生臭い。そして鍋も旨かったですよプリプリで、ただ、追加で買った半額ふぐちゃんの方が旨かった・・・。



次は天ぷらか唐揚げかなという、



捕らぬマゴチの皮算用。  


Posted by 楽進 at 11:08Comments(2)